Wine in Floridiana

9 e 10 Novembre 2024 ore 11:00

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Eventi

Wine in Floridiana

  • 9 e 10 Novembre 2024

  • ore 11:00


Sabato 9 novembre, alle ore 11.00, nella sala Vestibolo del Museo Duca di Martina

Le sfide del settore vitivinicolo

Conversazione con:

Boris Basile, professore di Viticoltura e Angelita Gambuti, professoressa di Enologia, entrambi del Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II.

Il cambiamento climatico sta avendo un impatto notevole sulla performance delle piante di vite, con effetti spesso indesiderati sulla composizione dell’uva e del vino. Per questo motivo il settore vitivinicolo è chiamato ad affrontare nuove e complesse sfide. In questo incontro saranno descritte tali criticità ed analizzate le possibili strategie viticole ed enologiche per la mitigazione degli effetti del cambiamento climatico.


Il calice da Vino: una questione di stile.

Conversazione con:

Fosca Tortorelli, giornalista pubblicista, Dottore di ricerca in Architettura, Master Sommelier ALMA-AIS.

La scelta del calice è ormai diventata parte integrante dell’esperienza del vino, tanto per i professionisti quanto per gli appassionati. Il calice moderno è il risultato di secoli di innovazione e il suo design continua ad evolversi in armonia con la cultura e il gusto del vino, in una continua ricerca di stile, eleganza e funzionalità.



Il territorio si racconta.

Conversazione con:

Gilda Guida Martusciello, produttrice vitivinicola.

A seguire degustazione guidata gentilmente offerta dalle Cantine Martusciello

Accoglienza dei partecipanti a cura dagli studenti Ist. Turistico del Don Geremia Piscopo di Arzano.




Domenica 10 novembre, ore 11.00 nella sala Vestibolo del Museo Duca di Martina

"Verso del vino, verso divino".

Antologia di "poesia etilica" dai lirici greci ai contemporanei.

Conversazione con gli autori Marianna Ferri e Ottavio Costa

Un excursus nella produzione poetica dedicata al tema del vino, tratto dalla grande letteratura di tutti i tempi, dai lirici greci ai poeti del Novecento, da Alceo a Neruda, a Giorgio Caproni, passando anche per la produzione in dialetto di autori come Trilussa o Eduardo. Alle poesie e ai consigli di degustazione si accompagnano immagini scelte dalla sconfinata produzione di arte figurativa, di artisti come Tiziano, Van Gogh o Caravaggio, passando per gli impressionisti francesi, il futurismo, l'arte popolare e tanto altro ancora...

Degustazione finale

Interventi musicali con il giovane Federico Emanuele Babini, violoncello, e Lilly Carafa, pianoforte.

Accoglienza dei partecipanti a cura dagli studenti Ist. Turistico del Don Geremia Piscopo di Arzano.

locandina 9-10 Novembre